Découvrez toutes les infos sur ce poste clé. Le chef de secteur joue un rôle clé dans le suivi commercial d’une marque ou d’un produit, notamment dans la grande distribution, mais aussi auprès des petites enseignes. Ses missions sont variées, mais tournent toutes vers un seul but : augmenter les ventes et donc, par extension, le chiffre d’affaires des produits ou des marques qu’il représente. Poste clé, voire déterminant, il est incontournable dans le développement des marques et agit comme une force de vente supplétive à ne pas négliger.
Le chef de secteur peut exercer son métier auprès d’une marque ou d’un fabricant.
Sa fonction est commerciale puisqu’il s’assure de la bonne commercialisation de son ou ses produits qu’il a en charge, sur le terrain.
Les missions du chef de secteur ont pour principal objectif de mettre en avant la marque et ses produits. Que ce soit pour les grandes surfaces alimentaires (GSA) ou spécialisées (GSS) ou bricolage (GSB), il cherche à augmenter leur visibilité en magasin et favoriser leur commercialisation.
Le chef de secteur en GSA ou GSS ou GSB est effectivement un homme de terrain. Ses missions l’invitent à multiplier les déplacements dans sa zone de chalandise pour mettre en avant ses produits.
Ses missions consistent à :
Les objectifs du chef de secteur se basent sur deux KPIs essentiels : la DN et la DV.
Selon la stratégie commerciale mise en place par l’entreprise ou la marque, le chef de secteur cherchera à atteindre une DN plus élevée que la DV ou l’inverse.
Le poste de responsable de secteur est complet et dans sa dimension commerciale. C’est pourquoi il doit se montrer particulièrement et savoir s’adapter à toutes situations, à la fois sur le terrain.
Parmi les aptitudes commerciales, citons par exemple :
Si le savoir-faire d’un chef de secteur est indispensable pour être performant, le savoir-être, sur ce type de poste, est tout aussi primordial. Un bon chef de secteur dispose, des qualités suivantes :
Le métier de chef de secteur est accessible aux détenteurs d’un BTS Force de Vente ou Management des unités commerciales. Néanmoins, les cabinets de recrutement et autres recruteurs préfèrent les profils Bac +4/5 en école de commerce ou titulaire d’un Master professionnel tourné vers les domaines de la grande distribution.
En moyenne, le salaire brut d’un chef de secteur qui débute sa carrière est entre 21 et 27 k€. Cette rémunération évolue au fil de la carrière et peut atteindre, pour un cadre confirmé, 33 k€.
Le salaire mensuel est complété bien par des primes réalisées sur les objectifs de ventes.
Un chef de secteur dispose de belles perspectives d’évolution. Après avoir acquis de l’expérience, il peut prétendre à des postes tels que :
Le chef de secteur est indéniablement une ressource humaine qui peut influencer les objectifs de vente à très court terme. D’ailleurs, ses résultats sont traçables très rapidement, ce qui permet de réajuster ou d’optimiser le merchandising.
Son objectif est clair : développer les ventes d’un produit en mettant tout en œuvre pour augmenter la visibilité de la marque et donc, par extension, le chiffre d’affaires de l’entreprise. Pour cela, il use de techniques commerciales sur sa zone de chalandise. En contact direct avec les acteurs du terrain (directeur de magasin, chefs de rayon, etc.), il tisse des partenariats et fidélise ses relations avec eux pour une collaboration étroite et efficace.
Expert en merchandising et en circuit de distribution, il est capable de trouver la meilleure implantation pour une mise en valeur du produit ou de développer des actions commerciales et promotionnelles pour booster les ventes.
Le chef de secteur est donc, l’agent d’une marque et de son produit, l’acteur commercial le mieux placé pour savoir ce qui est, sur le terrain, le plus utile et efficace pour vendre votre produit, que ce soit en GSA (grandes surfaces alimentaires) ou GSS (grandes surfaces spécialisées) ou GSB (grandes surfaces Bricolage).
Passionné par son métier et par l’atteinte de ses objectifs, le chef de secteur fait preuve d’une grande autonomie. Ce n’est pas pour autant qu’il néglige le travail d’équipe. En effet, il travaille en étroite collaboration avec les services commerciaux et marketing du siège et opère régulièrement un suivi administratif et un suivi de ses résultats qu’il remonte au siège.
Le recrutement d’un chef de secteur pour une entreprise peut s’avérer compliqué. Rencontrer des candidats demande du temps, une mobilisation des ressources humaines pour un résultat incertain. Certaines entreprises n’ont ni les moyens humains, ni financiers, pour recruter un chef de secteur à plein temps et en interne.
C’est pourquoi, la perspective de l’externalisation peut s’avérer être une solution adaptée, notamment en termes de souplesse, mais aussi d’économies. La formation, l’encadrement et le management des chefs de secteur sont pris en charge par l’agence d’externalisation commerciale. C’est elle également qui s’occupe de prendre en charges tous les frais matériels (véhicules, téléphonie et informatique, etc.).
Le chef de secteur réalise ses objectifs commerciaux, définis en amont par son Chef des Ventes et par la Direction Commerciale ou Générale.
L’externalisation commerciale est une pratique de plus en plus répandue et possède de nombreux avantages. L’entreprise délègue cette gestion en élaborant avec son prestataire une relation de confiance.
Ce mode d’organisation compte de réels bénéfices en matière de gestion tout en faisant profiter les marques et fabricants de la valeur apportée par l’expérience et les compétences du chef de secteur.
En résumé, voici les principaux avantages de l’externalisation commerciale :
Aussi, l’externalisation permet à toutes les entreprises et industriels qui le souhaitent, de disposer d’un chef de secteur performant capable de défendre leurs produits auprès des GSA et des GSS ou GSB.