Au programme de ce numéro, Unilever rachète Wild, leader des déodorants rechargeables. Cheetos s’installe en force sur le marché de l’apéritif. Chiffre et Marché : Les habitudes de consommation gardent les traces du covid. Le digital s’impose comme un levier stratégique en magasin. Enfin, Innovation alimentaire, la santé et le plaisir dominent mais l’éthique recule.
La Up’Date News est réalisée par We UpSales Channel, avec le soutien d’Upsell, le récapitulatif de l’actualité de la semaine, autour des sujets de la distribution, de la relation client ou du field advocacy. Nous traitons des tendances, des derniers chiffres et nouveautés.
Unilever rachète Wild, leader britannique des déodorants rechargeables.
Unilever annonce l’acquisition de Wild, une marque native britannique fondée en 2020 et spécialisée dans les soins personnels naturels et rechargeables. La marque s’est imposée comme numéro un des déodorants rechargeables au Royaume-Uni. Elle propose également des baumes à lèvres et produits d’hygiène pour le corps et les mains, élaborés à partir d’ingrédients d’origine végétale et conditionnés dans des emballages sans plastique.
Son modèle hybride mêlant vente directe en ligne et distribution physique lui a permis de se développer rapidement au Royaume-Uni, en Europe et aux États-Unis. Unilever mise sur cette croissance rapide et sur l’identité haut de gamme de Wild pour renforcer son portefeuille. Fabian Garcia, président d’Unilever Personal Care, se félicite de l’opération : « L’approche innovante de la marque en matière de formulation et d’emballage, ainsi que le marketing social, ont fait de Wild une marque d’une supériorité incomparable. »
Pour Wild, cette intégration ouvre de nouvelles perspectives. Charlie Bowes-Lyon, cofondateur de la marque, y voit « un nouveau chapitre passionnant » qui permettra de « développer la marque et de faire partager notre vision à un plus grand nombre de consommateurs ».
Cheetos s’installe en force sur le marché français de l’apéritif.
PepsiCo intensifie sa présence dans les rayons apéritifs français avec le déploiement massif de sa marque emblématique Cheetos. Depuis le 1er avril 2025, trois nouvelles recettes font leur apparition : Cheetos crispy ball goût fromage, Cheetos crunchy goût fromage et Cheetos crunchy goût sweet chili.
Avec ce lancement, PepsiCo s’objective de séduire 4,5 millions de foyers supplémentaires dans l’Hexagone et s’imposer comme la marque de biscuits salés apéritifs préférée des familles. Pour cela, PepsiCo mise sur un plan d’activation massif, combinant animation en magasin, balisage événementiel, formats spécifiques pour la consommation hors domicile, et une campagne publicitaire télévisée et digitale, centrée sur sa célèbre poudre orange… celle qui reste invariablement sur les doigts.
« Cheetos a l’ambition de devenir une marque incontournable dans le cœur et sur les doigts des Français ! » déclare Lucas Sala Bufill, directeur marketing snacks de PepsiCo. Créée en 1948 par Charles Elmer Doolin, pionnier de l’extrusion du maïs, la marque leader mondiale d’extrudés selon Kantar Worldpanel en 2022, veut conquérir les linéaires français avec ses packs orange et son univers ludique.
Les habitudes de consommation portent encore les traces du covid.
Cinq ans après le début de la crise sanitaire, NielsenIQ dresse un bilan des profondes transformations dans les habitudes de consommation des Français. Selon NielsenIQ, la digitalisation des achats s’est largement ancrée : le e-commerce représente désormais 8,8 % en valeur des ventes alimentaires, en hausse de 3 points, et jusqu’à 30,3 % pour l’équipement de la maison, soit 5,8 points de plus qu’en 2019. « C’est facilement 4 à 5 ans de croissance du circuit qui ont été anticipés en seulement une année », souligne NielsenIQ.
Le télétravail, lui, a transformé les foyers avec des ventes d’écrans en hausse de 45 %, de claviers de 28 %. En parallèle, 6 sur 10 ont réduit leurs dépenses en loisirs, sorties et restaurants. 8 Français sur 10 jardinent désormais et les ventes de livres progressent de 5 %.
Le temps passé en cuisine chute également. En 2024, 72 % des Français y consacrent moins de 4 heures par semaine, soit 8,2 points de plus qu’en 2019. Et 23 % cuisinent moins d’une heure hebdomadaire, un record chez les familles avec enfants de 6 à 11 ans.
Enfin, la quête de plaisir reste un marqueur fort : 20 catégories de produits sont en croissance, tirées par le snacking, la cuisine rapide, l’apéritif et la pause sucrée.
Distribution : le digital s’impose comme levier stratégique en magasin.
Le digital s’installe durablement au cœur des stratégies de distribution. Selon le baromètre Smart Retail 2025 réalisé par Samsung et Infopro Digital Études, 88 % des enseignes considèrent désormais le numérique comme essentiel à leur développement, 84 % y voient un atout pour leur image, 74 % utilisent les données pour personnaliser leur politique commerciale.
Les dispositifs numériques montent en puissance sur les lieux de vente, pilotés à 57 % par les directions générales. Le click and collect est adopté par 61 % des enseignes, suivi du paiement dématérialisé à 59 %. Côté clients, 66 % plébiscitent le click and collect et 51 % les caisses autonomes.
Le digital améliore aussi la qualité perçue du service : 56 % des consommateurs estiment que les conseils en magasin sont plus pertinents quand les vendeurs sont équipés numériquement. « Les dispositifs digitaux fluidifient le parcours d’achat et permettent un gain de temps significatif », notent 51 % les répondants.
Mais l’écart se creuse entre attentes et perception : si 76 % des clients acceptent de partager leurs données, 38 % jugent que les enseignes les exploitent mal. Et alors que les distributeurs visent la fidélisation via le digital, les consommateurs restent réservés sur son efficacité réelle.
Innovation alimentaire : la santé ciblée et le plaisir dominent, l’éthique recule.
L’innovation alimentaire ralentit en 2024. Le baromètre ProtéinesXTC 2025 enregistre une baisse de 4,4 % des nouveaux produits dans le monde, et de 4,9 % en France, après un rebond en 2023. « C’est sans aucun doute la conséquence directe du contexte inflationniste », analyse Xavier Terlet, expert du cabinet.
Mais plus que le volume, ce sont les priorités des industriels qui évoluent. La naturalité, l’éthique, l’écologie et le végétal cèdent du terrain. L’axe éthique chute de 1,9 point dans le monde, de 2,2 points en France. Même recul pour la naturalité avec une baisse respective de 1,4 et 3,1 points. Les promesses environnementales ne représentent plus que 4,4 % de l’offre innovante, contre 7,7 % en 2020.
En parallèle, la santé ciblée progresse. « Après une décennie centrée sur des promesses universelles, on voit émerger des réponses spécifiques à des besoins précis », souligne Xavier Terlet. Gummies, boissons diététiques, produits hyperprotéinés ou à base d’électrolytes se multiplient. « Nous assistons à une véritable foodification de la nutraceutique », note Xavier Terlet. Dans ce nouveau cycle, formats alimentaires et bénéfices santé fusionnent.
Enfin, l’innovation autour du plaisir monte en puissance avec 63,8 % des nouveaux produits en France, 55,7 % dans le monde. Le fun, les nouvelles textures, les goûts intenses, comme le gingembre ou le piment s’imposent, illustrant une demande croissante de diversité sensorielle.
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